学生管理
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文
教育新动态|山东女子学院教育学院2022年“情寄学子,迎春送暖”辅导员寒假家访活动
发布时间:2022-01-25     作者:   分享到:

为进一步贯彻落实国家资助政策,加大资助政策宣传力度,深入了解学生家庭情况,2022年1月起,教育学院辅导员、班主任老师结合疫情防控要求,采用线上线下相结合的形式,持续开展了寒假家访工作。

辅导员宋天娇老师来到了枣庄市沙沟镇对学院21级应用心理学学院的新生贫困生进行了走访。该生父母常年外出务工,其外婆留着在家照看着姐弟三人。在给学生送上帮扶物资并了解去学习生活情况的基础上,跟该生分析了所学专业的就业前景,一同进行职业规划,并希望该生重视各科学习,特别是难度较大的专业课的学习,鼓励该生争取获得励志奖学金和学业奖学金,并且常怀感恩之心,将来利用所学回报社会。

疫情期间,教育学院辅导员杨玉珊老师、宫翠萍老师、董淑华老师和李英斌老师以线上形式进行了家访。辅导员杨玉珊老师家访了教育学院21级学前教育专升本的三位同学,宫翠萍老师关心了白同学的家庭和学习情况;董老师代表学院表达了对丁同学家庭情况和学生寒假生活、学业等方面的关心,李英斌老师与王同学父亲进行了深入交流。四位老师向家长分别介绍了同学们的在校表现。六位同学在班级中都各司其职,责任心强,学习态度端正,与同学相处融洽。家长也反映同学们孝顺懂事,有的进行寒假兼职,极力减轻家庭负担。随后,老师们详细介绍了学校的资助政策,并鼓励同学努力学习,规划好自己的职业生涯。受访家长也表达了对国家资助及学校关怀的感激之情。

辅导员郭盈秀老师奔赴济南市长清区对自己负责年级的困难学生进行家访。在学生家中,辅导员郭盈秀老师了解到该生父亲于今年在打工过程中不幸摔伤,导致左侧身体粉碎性骨折;母亲于今年夏天查出身体肺部长了肿瘤,父母突发意外,手术费用达40万,现均无就业能力,甚至影响学生专升本的学业进行。辅导员郭盈秀老师向家长表示了安慰并向其介绍了学校的临时补助政策以及奖学金、助学金和助学贷款的资助政策,最后鼓励家长困难已经过去,要积极迎接美好的生活。

此次家访活动不仅丰富了资助政策的宣传形式,令帮扶措施真正落到实处,还搭建了学校和家庭之间互动教育的平台,有助于形成教育合力,促进学生成长成才,培养适应社会需求的应用型人才。