学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育新动态|教育学院赴陕西师范大学教育学部学习交流
发布时间:2023-10-15     作者:   分享到:

为扎实推进2023年师范专业认证工作、推进学校教育学部的组建工作、探索幼教集团成立后的教育学部与附属幼儿园的运转机制、探索联合培养研究生等工作,10月12日至13日,教育学院专程赴陕西师范大学教育学部进行交流学习。

学习交流地点在陕西师范大学雁塔校区田家炳楼3层314会议室举行。在交流期间,陕西师范大学教育学部部长李森、副部长郭祥超、学前教育系主任李创斌、办公室李少博、研究生秘书樊贞与我校教育学院王飞副院长(主持工作)和张根健教授进行了交流座谈。会议由陕西师范大学教育学部副部长郭祥超主持。

陕西师范大学教育学部部长李森对山东女子学院教育学院两位到访人员的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了陕西师范大学教育学部的概况,包括教育学一级学科建设、团队建设、学科评估、培养机制、学生实践能力培养等情况。他重点介绍了教育学部的科学研究与学科建设情况,学部立足学术前沿,以国家重大理论和现实问题为导向,凝练研究方向,形成了以“基于公平的农村教育发展研究团队(核心人员:郝文武等)、促进学生发展的课程教学研究团队(核心人员:李森等)、陕甘宁边区教育史研究团队(核心人员:栗洪武等)、基于职业心理的教师专业发展研究团队(核心人员:龙宝新等)、教育治理与政策供给研究团队(核心人员:陈鹏、司晓宏、祁占勇等)、特殊儿童发展与教育干预研究团队(核心人员:王庭照等)、数字技术与教育深度融合研究团队(核心人员:傅钢善等)”,七大团队都有清晰的学科支撑,都各具特色和优势。

山东女子学院教育学院王飞向陕西师范大学教育学部表达了到访目的,主要围绕山东女子学院教育学部的组建、高校教育学科与区域共建的教研基地作用如何更好发挥、幼教集团成立后的教育学部与附属幼儿园的运转机制、探索联合培养研究生、师范专业认证工作等几个问题向对方表达了学习的内容与问题。

陕西师范大学教育学部副部长郭祥超和学前教育系主任李创斌、研究生秘书樊贞分别对问题进行了详实的回应和交流。郭祥超副部长说到,教育学部的运转有三大核心,分别是教师各方面的结构要合理、工作运行机制要合理、经费匹配和使用机制要合理。在教师各方面的结构要合理方面,教师的年龄结构、学历结构、支撑结构和学缘结构都要合理,所有的工作都要靠老师们来完成;在工作运行机制要合理方面,学部的组织架构可以采取集权式的特色和联邦制的特点相结合,把业务建在团队上;在经费匹配和使用机制要合理方面,学科建设经费按照人才培养、科学研究、学术交流和社会服务进行专项预算,按照每个博士点和硕士点每年配备定额的基本经费。总体上说,教育学部的运转在于采取组织化、有序化的方法,打破单打独斗的局面。

学前教育系主任李创斌详细介绍了学前教育系的运转情况,五个课程群的建设运转、四个研究方向的运作、老师们定期去幼儿园进行教研、派老师到幼儿园担任相关职务、与幼儿园一起举办论坛和会议等运作机制。

座谈交流结束后,专门参观了“陕甘宁边区教育研究”的研究成果和史料展览馆,这是在以刘泽如校长、李绵书记、张安民教授和栗洪武教授等为代表的三代学人持之以恒的接续传承带领下,以中心为平台,以科研为抓手,凝聚力量,培育人才,相继取得一系列丰硕的研究成果,赢得在全国教育学界广泛认可和赞誉,学者们公认为陕西师范大学教育史研究的突出成果和特色方向,是陕甘宁边区以及其他革命根据地教育史研究,并在这一研究方向上一直处于领先地位。是陕西师范大学一流教育学科的重要组成部分,是教育史研究的重大工程,是其特色发展的一张靓丽的名片。

通过此次学习交流,深知不管是陕西师范大学教育学部,还是山东女子学院教育学院,在学科建设和科学研究方面,都要走特色发展之路、走协同发展之路、走融合发展之路,希望通过本次交流,进一步加强两校联系,增进两院交流,在更广领域,更深层次开展合作,共同探讨未来教育学发展方向。陕西师范大学教育学部虽然2021年2月才组建,但在学部制运转、学科专业建设、师资队伍、科学研究、人才培养、教学管理、课程建设、学生成长、就业创业、对外交流等多方面工作取得的经验和做法,对山东女子学院教育学院下一步的建设和各方面工作都给予了启发、借鉴和指导,本次学习交流受益匪浅,意义重大,对山东女子学院教育学院学习较好的学科建设经验、团队建设经验、教学发展经验,提升教学质量,永葆学习和研究的热情具有重要鼓舞和激励效应。本次学习交流进一步促进了山东女子学院与知名师范高校的沟通,为山东女子学院教育学院教师从更高定位、更高标准、更高质量谋划和建设教育学科,提升人才培养质量拓宽了学习视野,将有力深化山东女子学院教育学院与陕西师范大学教育学部的交流互鉴和合作共享。