学生管理
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文
教育学院举行学风建设联动会
发布时间:2022-03-07     作者:   分享到:

为提高人才培养质量,加强教学工作与学生工作联动,进一步推进学院学风建设,2022年3月3日下午,山东女子学院教育学院于博雅楼A303举行学风建设联动会。教育学院党委书记崔江宁、副院长王飞、刘源、各教研室主任、辅导员班主任及学生代表参加会议。会议由教育学院党委副书记路敏主持。

会上,路敏副书记首先做了教育学院学风分析报告,围绕2022届考研笔试情况、大学英语四六级通过率、非毕业班学生挂科率和2022届毕业生教师资格证考取率等监测点做了详细解读,肯定了优势,查找了不足,她指出,下一步学院将充分根据各专业、年级特点,发挥名师导学、学长促学、同伴助学“三促”模式,打造制度导学、先进促学、规范助学、平台践学、专业辅学“五学联动”运行机制,全员全过程全方位塑造优良学风,不断推进学风建设提质增效。

随后,刘源副院长从学有所用、学有所教、学有所知三方面介绍了“以教风促学风”推进情况,并从上学期教学工作存在的不足进行总结,提醒教职工们端正工作态度、提高教育教学质量。

教育学院副院长王飞就学风的内涵与学生进行了互动交流,他提出学风的四种形象以及大学生应具备的四种能力引发大家的思考,当代大学生不是“熬日子”、“混日子”,而应是“过日子”、“奔日子”,他希望学生们在大学中奔向自己的目标,为自己的理想而努力奋斗。

而后,教育学院党委书记崔江宁对学院的学风建设工作提出要求。崔书记指出,要充分认识学风建设的重要性,始终将学风建设作为一项重要工作抓牢抓实;以“十四五”规划为指导,通过打造学风建设品牌、提升考研率、发挥院级奖学金激励作用等方式方法,出实招见实效,积极构建学风建设工作体系;希望全体师生共同努力,推进我院学风建设再上新台阶。

会议最后,与会师生进行了现场交流答疑。学生代表们踊跃发言,就课程设置、学习资源、部分必修课内容难度和考核难度提出了意见建议,老师们耐心地一一解答,会议现场沟通气氛融洽。

此次学风建设联动会,是教育学院贯彻落实学校“十四五”规划,传承和弘扬“学在教育”优良学风,完善学风建设长效机制,深化教育教学改革的重要举措。教育学院将以此次会议为契机,继续贯彻落实“开拓创新,追求卓越”的院训,实现教学和学风建设双联动,确保人才培养质量再上新台阶。

撰稿人:杨玉珊

审核人:路敏