就业工作
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
教育新动态 | 山东女子学院教育学院成功举办考研指导专题讲座
发布时间:2021-04-08     作者:   分享到:

为进一步提高学生的考研热情及对考研院校选择和专业选择的认识,明确考研目标,山东女子学院教育学院特邀请考研辅导专家胡强老师在博文楼102举行考研指导专题讲座。教育学院100多名有考研意向的学生参加了此次讲座。

undefined

胡老师就本科生考研提出了许多参考性意见。在提到学业硕士和专业硕士的选择问题时,胡老师提到,学业硕士的研修难度大但竞争相对较小,与之相对的专业硕士的研修难度小,但是报考人数多,竞争压力大。学生们应当综合考虑所选院校及专业特性,慎重考虑,切忌“随大流”。在院校是否要选择名校方面,胡老师从地区、报考难度等方面分门别类为学生们做出详细分析,给予了学生尤其是初次接触考研的学生很大的帮助。

undefined

胡老师指出,在院校和专业选择上有十个方面可以且应当纳入考虑范畴,即目标院校及专业的招生计划、考试科目、参考教材、复试分数线、复试差额比例、复试权重、导师、培养模式、就业前景等。其中,胡老师重点强调要结合复试分数线和复试差额比例这两个要点综合考虑目标院校和专业的平均录取分数,避免错失良机。

在近两个小时的讲座结束后,学生们意犹未尽,纷纷走上讲台,就自己的考研意向情况继续向胡老师咨询。此次讲座在院校选择和专业选择方面为准备考研的学生们指明了学习的方向,进一步坚定了学生们的考研信心,对教育学院提高学生深造比例、营造良好的学习氛围具有重要的推动作用。