学术科研
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文
校内外专家联袂授课 促进应用型人才成长
发布时间:2024-04-19     作者:   分享到:

为进一步提升应用心理学专业大学生在中小学心理健康教育、心理危机干预领域的专业知识和技能水平,对接中小学对心理健康教师的人才要求和需求,2024年4月17日下午,咨询心理学(技能)课教师陈晓燕教授,邀请济南市市中区教体局心理健康中心主任、高级教师、山东省教学能手、市中区首席教师王茹老师进课堂,共同为2021级、2022级应用心理学103名学生做了《学生心理健康工作的实践与探索》专题教学活动。

在本课程的教学中,陈晓燕教授引领学生学习、实践了心理咨询的职业规范、工作程序、专业技术与方法等,王茹主任则从中小学心理健康教师的职业特点与工作要求出发,为同学们解读了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》等政策引领性文件,阐释了中小学心理健康教育的重要性、必要性,并结合市中区“三线并行、多样化发展”的心理建设成果——心理健康教师专业培训、名师工作室、心理教师基本功大赛等“一师一长”队伍建设、“520积极心理幸福心育”课程建设、未成年人心理健康教育指导与体验中心建设三大方面,结合学校心理辅导和危机干预的案例等,寓教于案例中、举措中,为同学们讲述了心理健康教师的胜任力、工作清单、应具备的能力,指出了心理健康教师不等同于心理咨询师,要履行好立德树人、组织教学的教师职责。王主任鼓励同学们积极学习专业知识,磨砺专业技能,早日加入到新时代心理健康教师队伍中来。同学们就讲座中感兴趣的话题与王主任进行了热烈、积极的互动,纷纷表示接了高校与地方需求的地气,拓展了专业眼界与技能。

教育学院始终紧紧围绕立德树人的根本任务,抓实抓细应用型人才培养的各项工作。此次教学活动是进一步深入学习党的二十大“以心育人”精神的重要举措,也是促进校地融合式教学、校内外专家共同发力、提升学生的综合性专业素养的一次有益尝试。

撰稿:王一稳       审核:王飞  陈晓燕