学术科研
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文
山东女子学院教育学院开展教育学科建设论证会
发布时间:2022-10-16     作者:   分享到:

根据《山东省教育厅关于做好山东省普通本科高校校级高水平学科建设方案审核论证工作的通知》和学校学科建设工作的要求,为提升服务国家需求和地方需求的能力,努力提升教育学科综合实力,为早日争取获得教育硕士授予权,培养一批高水平创新人才,成为特色鲜明、优势明显、在省内有重要地位、国内有相当影响力的优势特色学科,我校于10月13日下午在博雅楼A303会议室召开了教育学科建设论证会。

会议邀请了南京晓庄学院幼儿师范学院院长袁宗金教授,江苏第二师范学院教育学院尹坚勤教授,曲阜师范大学原党委书记戚万学教授,聊城大学副校长赵长林教授,临沂大学教育学院院长张洪高教授参与论证。本次会议由山东女子学院副校长刘恩允教授主持,教育学院副院长(主持工作)王飞教授进行学科建设工作汇报,科研处处长董吉贺教授参加会议,教育学院所有老师参加会议。

王飞从建设基础、建设思路、建设目标、建设任务及保障措施五方面进行了汇报。他提到,历经三十多年的积淀,现在我校教育学科建设处于第四个十年建设期,师资队伍建设逐步扩大,科学研究、本科人才培养、研究生联合培养和社会服务方面取得了较好的成绩,产生了有重要影响力的代表性科研成果和高水平的学术论文、著作及教材。在学科建设目标上,王飞提出了“以硕士学位授点为目标,学科整体实力达到省内领先水平,推动教育学科方向和领域进入国内知名水平。”以目标为牵引,并提出从现在到2025年需完成的四项主要任务,分别是构筑学科队伍高地、提高人才培养、提升科学研究能力和提高社会服务水平。

汇报结束后,5名教育专家都对我校教育学科发展取得的成绩给予了充分肯定和鼓励,也分别从学科建设和规划的视角给我校教育学科的建设提出了丰富且中肯的意见。袁宗金教授结合自身关于弱势儿童和处境不利儿童的研究领域提了很多启发性的建议。尹坚勤教授从学科建设的落脚点、着力点、发力点、辐射点等提了很多优良建议。戚万学教授从学科建设规划的三大必备要素提了很多建设性的建议。赵长林教授从学科规划的文本表述方面提出了很多中肯的建议。张洪高教授从学科建设规划书表达采取文字与数据相结合的角度提出了很多好的建议。

最后,刘恩允副校长对专家们的指导与帮助表示真诚的感谢,会后一定充分结合专家的论证意见,优化完善学科建设方案,做好顶层设计,明确目标,补足短板,为实现以学科建设引领学校高质量发展奠定坚实基础。相信这次论证一定能够进一步优化学科布局、构筑学科生态、激发内生动力,推动我校教育学科高质量内涵式发展。