学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
发布时间:2024-04-16     作者:   分享到:

4月15日,教育学院举办两岸融合教育研究院成立暨融合教育指导师培训合作签约仪式。教育学院副院长(主持工作)王飞、潍坊两岸医教教育信息服务有限公司总经理刘联峰等参加仪式。

仪式上,王飞表示山东女子学院教育学院一直致力于学前教育、小学教育和应用心理学的人才培养、科学研究和社会服务工作,在专业设置与学科建设上具有突出优势。学前教育专业在2020年度被评为国家一流本科专业,也是教育部卓越幼儿园教师培养计划改革主要依托专业,将为双方合作提供有力支持。学院项目负责人孔海燕教授表示,学校2021年获批的山东省青年科技创新团队“幼儿问题行为创新团队”和2023年度获批的国家社会科学基金教育学一般项目“关怀伦理视域下幼儿问题行为的形成机制及干预研究”,均可以为两岸融合教育指导师的课程资源开发与推广应用提供优质资源。

双方一致同意,本着“优势互补、资源共享、协同创新、互利互惠”的原则,以科技创新为导向,以服务社会为目标,为解决融合教育人才匮乏的现实问题,依托山东女子学院教育学院、台湾台东大学教育学系和潍坊两岸医教教育信息服务有限公司的力量,联合建立两岸融合教育专家库资源平台,积极开展科研合作,共同解决融合教育人才的职前培养和职后培训需求,促进两岸融合教育高水平科研成果的转化工作,联合成立“两岸融合教育研究院”,开展融合教育课程资源开发与推广应用、优化社会服务。

王飞为孔涛颁发两岸融合教育研究院执行院长聘书

两岸融合教育研究院由山东女子学院教育学院和台湾台东大学教育学系联合成立,研究院成立的宗旨是推动我国融合教育的深入发展,在国内发挥推进融合教育的带头示范与联合推动作用。双方确认,将立足本土,借鉴国际与我国台湾地区的经验,组建融合教育研究、教学、实践与推广的团队,建设融合教育培训课程资源并将经验推广。两岸融合教育研究院致力于产出优质融合教育资源,支持、服务广大普通幼儿园和中小学教师提升融合教育能力,并希望获得社会各界支持,共同推动中国融合教育高质量发展。

撰稿:孔海燕   审核:王飞