北大山教育论坛
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 北大山教育论坛 >> 正文
北大山教育论坛(第39场)——学术报告会
发布时间:2019-05-09     作者:   分享到:

2019年5月9日下午,山东女子学院教育学院高红星教授在北大山教育论坛主讲了题为《尊重儿童——走进儿童的绘画世界》的学术报告,张迪老师主持。

儿童美术教育要尊重儿童,尊重儿童天性的内在发展规律。儿童原始的美术创造冲动,并非从模仿成人获得,而是凭借所创造的视觉符号语言进行思维和记忆,再现事物间的关系。与成人的有意识绘画不同,儿童的绘画更多的是异想天开式的“不需要记录和呈现”的纯思维形式,是一种无关后果和结果的创意思维,无拘无束成为它的特质。也正是这种无边界限制的思维才真正体现儿童发散思维的可贵性。在儿童早期的绘画作品中出现的非理性构成画面以及非专业性的色彩构成,以及没有顾及到的人物与环境关系的画面,彰显的一定不是作为“作品”的结果,其实更像一个诉说的过程:虽无思想,但充满意识,让每个儿童解读自己看似任意的作品时,儿童的思路一定是清晰的,在所有无序无形的形象下都隐藏着一个个环环相扣的情节,看似那么不可思议,看似那么不确切、不成熟,但这些都是真真切切地存在于儿童的异想天开的思维中。儿童正是通过自身的感受以绘画或者其他散发形式来表达自己,传达人类发自天性中的诗意能力——这就更加明确了绘画是儿童表达自我的一种语言方式。

儿童的绘画世界是充满稚趣的,这种稚趣的世界是奇异的,是儿童内心自发的、精心构建的空间,包括形状、声音、可见的、无形的元素,看似与现实的世界在一定程度上格格不入,而这些不入又没有脱离他的生活和经历,这种思维自由地行走在成人与儿童交流之间的一个“真空”地带,这个空间恰是“小孩子的大世界”。 在这个世界中,所有的景象和发生的事情都会从一个小小的“精灵”的头脑中散发出来——看似漫天边界的无序世界,却由着一个小孩子自主地掌控着。因此,我们会看见儿童蹲在树底下,面对地上的蚂蚁或其他事物时的喃喃自语,或者一个人在空旷的场地上转圈、疯跑或者用粉笔在墙面地面或者纸上的肆意涂画,这些过程无法用成人的思维去理解。但又是每个成人都曾经历过的阶段,显然这些过程都是无形的、随意的、快逝的,没有形成也没有必要去形成有形的创造结果。但这种饱满的精神状态和恣意满足的神情又向成人宣告:他们是享受这些过程的,这种享受的满足感和幸福感,从儿童生长的角度来讲,比结果更幸福、更重要。

杜威说:教育即生长,教育即生活。由此看出,生活和生长和教育是不能分割的,忽视儿童的生长状态和生活感受来谈美术教育一定是无本之木。面对儿童的成长,大人应该有耐心,不要太功利化,学会等待,等待儿童完成内在成长,不去打扰其“破茧”的过程,这同样也是一种教育的智慧。

儿童美术教育的路还很长,在摸索前进的时候,不要忘了儿童不是“小大人”这个底线,不要用成人的世界、观念修剪儿童,在儿童“灵魂的白板”上乱画。

北大山教育论坛(Beidashan Education Forum,公众号“女院BEF论坛”)是位于济南长清北大山南麓的山东女子学院教育学院(学前教育研究院),面向全校、面向社会长期举办,以教育为主题(特别关注儿童、家庭、女性、大学),以课题研讨、短论拓展、学术报告、经典赏析、教学研习、学子辩论、经验分享等形式开展,重在评论讨论辩论的学术会议(除法定节假日、学期末考试周、寒暑假外,一般每周四15:00举办,另有若干专场随时进行)。

【听后感】

泰安泰山区直属机关幼儿园   侯翠华

非常感谢北大山教育论坛的发起老师——这个开放的平台,让我们能够有幸参与论坛。感谢高老师的热情和平易近人的师风,暖暖的感觉,让我很快融入到课堂中来。

感谢高红星老师的精彩课程分享,既有理论的高度,又有接地气的案例讲解。生动有趣的分享和有趣的画面,看后让人难以忘怀,让人自然而然地融入到老师的课堂。

高老师从五大方面,条理清晰地讲解了儿童绘画的年龄阶段特征,用生动有趣的案例阐述了儿童的绘画与其心理的内在联系——绘画就是在表达,在述说自己的故事,在表达自己的需求。然而,我们是否在倾听孩子的述说呢?我们做得真的非常欠缺。

绘画课程在幼儿园是艺术领域的重要内容,绘画教学活动也经常组织。但幼儿园的美术课程活动的组织形式常常是,老师讲,孩子们在模仿,老师们总是不能够放手让孩子们去任意作画,去自由地按照自己的意愿绘画,这就限制了孩子的能动性,其实是在扼杀孩子的绘画天性。

高老师的分享,真的是唤醒了我这个幼教人沉睡的、肤浅的思维和不敢放手的错误理念。虽然知道游戏是幼儿园的最基本活动,但在美术方面如何去践行这一理念,做得很不够。通过两个小时的学习,将彻底颠覆我的美术教育理念,我会指导我们的老师,彻底抛弃陈旧的理念,放下种种看似合理的理由,尊重孩子,还给孩子一个自由的时间,创设一个自由的空间,让他们自己去作画,去探索,去用画笔表达所看所想,用绘画走进他们的世界。