北大山教育论坛
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 北大山教育论坛 >> 正文
北大山教育论坛(第11场)——学子辩论会
发布时间:2018-05-24     作者:   分享到:

教育创新易VS教育创新难

正方: 闫佳欣 杨 茜  李娅菲 韩明哲

反方:  白丹阳  姚晓晓  徐 颖 高峻峻

主持人:于子涵

2018年5月24日15点,北大山教育论坛迎来第一场学子辩论会——“博学慈幼,正蒙笃行”教育学院辩论决赛在图书馆一层报告厅举行。

两支队伍围绕“教育创新易VS教育创新难”的辩题展开辩论,共分立论、质询、自由辩论及辩论总结四个环节。赛场上,正反双方辩手立论坚定,交锋激烈。

在开场的立论环节,正方认为在国家政策积极扶持、社会高度关注、科技高速发展、主流思想开放的时代大背景下教育创新是容易实现的。

反方则从创新型教育人才稀缺、教育环境地区差异大、科技资源发展不均等方面来论证教育创新难。

自由辩论时,正反双方唇枪舌剑,思维敏捷,在进一步阐释己方观点的基础上,针对对方的发言漏洞进行反驳。反方辩手以教育影响的不可逆性阐明教育创新对于孩子的不确定性太大,在没有历史经验及成熟方案指导下的创新难以施行来进一步佐证本方观点,博得大家的阵阵掌声。选手们在辩论场上妙语连珠,现场的激烈气氛给在场的老师和同学留下深刻的印象。

赛后,校辩论会会长卜令昌同学对此次辩论会进行点评,充分肯定了专业性,并对辩论过程中的技术手段的发挥做了总结。副院长王连森教授对正反双方的出色辩论提出表扬,鼓励在场同学关注并积极参与教育创新创业。

最后经过评委公平公正的评判,宣布反方为获胜方。反方一辩白丹阳同学获评最佳辩手。

此次辩论赛的举行,丰富了同学们的专业知识,锻炼了逻辑能力、思辩能力、语言表达能力,展示了教育学院良好的学术氛围,也激励同学们努力钻研知识,进一步深入思考在创新创业大潮的时代背景下教育的创新创业之路。