北大山教育论坛
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 北大山教育论坛 >> 正文
北大山教育论坛(第10场)——学术报告会之儿童教育专场
发布时间:2018-05-18     作者:   分享到:

儿童教育专场

(山东女子学院学前教育专业三十周年系列活动之五)

程序教学在幼儿园表演游戏中的应用

——以绘本故事《小马过河》为例

主讲人:曾彬(西华师范大学)

2018年5月18日,西华师范大学曾彬副教授做客北大山教育论坛,做了题为《程序教学在幼儿园表演游戏中的应用——以绘本故事《小马过河》为例》。

讨论“程序教学在幼儿园表演游戏中的应用”的目的是为了解决教师开展表演游戏效率低、照搬蓝本、大量耗时于故事内容本身的理解,失去了表演游戏的快乐性、忽视了幼儿“告诉”的需要和好动等特点的问题。本次报告曾老师主要以《小马过河》为例讨论程序教学如何在幼儿园表演游戏中的应用。

一、 表演游戏与程序教学的结合点:情节与小步子

幼儿园开展的表演游戏内容主要来源于故事和儿歌等文学作品。故事是幼儿非常喜爱的文学作品。它具有若干个连续情节。斯金纳的程序教学最为首要的特点是把学习材料分成具有逻辑联系的“小步子”。如果教师将较为复杂的故事分为若干个情节,将每一个情节作为一个“小步子”来让幼儿理解和表演,那么,幼儿能够很轻松地完成。尤其是大班幼儿的表演游戏内容更为复杂,更需要把表演游戏内容分成若干小块来完成。

二、 为故事《小马过河》划分小步子

程序教学有一个特点——“要求学生对所学内容做出积极的反应”。因此,教师让学生积极地参与故事《小马过河》小步子的划分任务学习。并让学生将划分好的小步子分享给大家并说明其理由。同时,按照程序教学的另一特点“教师对学生的反应要及时反馈与强化”,因此,教师对学生分享的《小马过河》小步子划分结果是否合理进行及时反馈与强化。
三、 划分小步子的基本标准:突出 “抓”和“筛”

“抓”:抓住表演游戏的关键特征“表演性”。故事的表演性主要是通过故事中人物形象的饱满性来体现。而人物形象的饱满性又主要通过人物的动作、语言、表情等来展现。同时,抓住故事的关键情景。这里讲的故事中的关键情景主要指两个方面:一是能够反映故事的主要内容情景。二是故事中形象的情景,也就是,教师和幼儿易于设置表演的情景。

“筛”:筛选关键情景并给小步子命名。教师让学生在《小马过河》二十几张绘本图片中,最后筛选出5张图片作为《小马过河》故事的五个小步子。这5个小步子较为准确地反映了绘本故事的内容。教师通过划分小步子的方法将较为复杂的故事内容转变成了较为简单和清晰的故事内容。同时,根据幼儿年龄特点进一步筛选小步子。这样,让绘本故事更为适合幼儿的年龄特征,更有利于幼儿开展表演游戏。

四、 完成小步子的具体措施

根据程序教学的应用特征“问题性、启发性、集中性、变异性、连续性”以及幼儿的学习特点,教师实施每个小步子的具体措施主要有:教师让幼儿带着问题“听”小步子内容、教师根据情景启发幼儿“想”小步子内容、教师要求幼儿具体地和创造性地“说”出小步子内容、教师让幼儿根据自己的兴趣进行随意“演”小步子内容。每个小步子完成后,教师组织幼儿对表演游戏的每个小步子进行连续性表演。在所有表演游戏活动结束时,教师组织幼儿对整个表演游戏内容和活动进行“大家议”。议是授课意义的升华,是相关领域的整合。最后得出教师需要幼儿理解的道理,实现其教育目标。

曾彬,教育学硕士,硕士生导师,院教学委员会副主任,西华师范大学漆凉铭学前教育研究中心核心研究员。主要研究方向为幼儿园游戏与课程论、幼儿心理健康、家庭教育等。主持主研省部级项目5项,著作4部。发表论文80余篇,其中CSSCI6篇,中国人民大学书报资料中心全文转载2篇,中国人民大学书报资料中心索引20篇,国际学术期刊英文版3篇。2015年被四川省教育厅评为“四川省优秀指导教师”。

北大山教育论坛(Beidashan Education Forum,公众号“女院BEF论坛”)是位于济南长清北大山南麓的山东女子学院教育学院(学前教育研究院),以教育为主题(特别关注儿童、家庭、女性、大学),以课题研讨、短论拓展、学术报告、经典赏析、教学研习、学子辩论、经验分享等形式,重在评论讨论,面向公众长期举办的学术会议(除法定节假日、学期末考试周、寒暑假外,一般每周四1500举办)。