北大山教育论坛
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 北大山教育论坛 >> 正文
北大山教育论坛(第8场)——师道与师途:FD/PCKs及其他
发布时间:2018-05-03     作者:   分享到:

“每周一见,周四三点”——北大山教育论坛如期而至,迎来了第八场。本场请来了黄海啸老师,她是山东大学中国哲学专业博士、北京师范大学比较教育学博士后,日本山口大学、美国丹佛大学访问学者、山东大学高等教育研究中心(政策研究室)副教授,主要从事儒家文化、比较高等教育、大学战略规划研究,学术成果丰厚。

黄教授从孔子之“温故而知新,可以为师矣”、“学而不厌,诲人不倦”,孟子之“得天下英才教育之”,荀子“能博喻然后能为师”,韩愈“师者,所以传道授业解惑也”等人的经典教育思想来论述师道。其中黄教授将孔子“十有五志于学……七十从心所欲不逾矩”终身学习轨迹与孟子“十字打开”、周易“自强不息厚德载物”宇宙观相结合创造性地绘制出“天地人伦十字架构人生修炼坐标图”,认为“师道无它,实是在人生修炼中制造最美好的生活教育环境,让学生和老师一起在共同体中涵泳成长。”黄教授的讲授让大家体悟到中国文化的博大精深和中国传统教育智慧的富足丰厚!

再美好的师道如果无法落地都会是海市蜃楼。黄教授在第二环节充分利用掌握的世界前沿教育理论重点介绍了师道如何落地,即科学设定“师途”以实现美好教育目标。通过FD(教师发展)、PCKs(教师知识建构)、Curriculum/Caring Education(课程及关怀教育)等专业领域知识与技能的介绍,让大家领悟到掌握和运用能提升教育质量和实现有效教学的专业路线、技术手段之重要。

报告会上,黄教授还重点介绍了一些世界前沿教学方法,如“苏格拉底教学法”、翻转课堂、慕课(MOOCs)、习明纳尔(seminar)、“案例教学法”(哈佛大学)、微格教学(Microteaching)、基于问题/课题的学习(PBL:problem/project-based-learning)、高峰体验课(capstone experience course)、STS教育模式(Science-Technology-Society)等等,以及学术课程(academic curriculum)、活动课程(activity curriculum)、人文科课程/古典课程(classical curriculum)、核心课程(core curriculum)、经验课程(experience curriculum)、正式课程(formal curriculum)、非正式课程(informal curriculum)、混合课程(fused curriculum)、非正式课程/隐性课程(hidden curriculum)、因材施教课程(individualized curriculum)、学科中心课程(subject-centred curriculum)、学生中心课程(student-centred curriculum)等课程之间的区别与联系。

报告会的最后,借助杜威的“共同体”(community)、陈鹤琴的“活教育”、诺丁斯的Caring Education(关怀教育)总结性地讲述了一些中西共通的核心教育智慧,并以“北京禾溪体验教育”户外幼儿成长营作为案例,阐释了“教育即生活”、“有效教育就是生活的海洋里小鱼大鱼的从游”、“最好的教育就是师生一起进行的人生修炼和心智成长”,这是我们这个有着丰厚文化资源的教育大国在这个新时代实现“立德树人”新教育的必经之路和现实探索。

在黄教授的精彩演讲之后,教育学院的同学们纷纷请教问题,特别是幼儿教师的专业发展之路如何展开。

来自教育学院、信息学院、文化传播学院、外国语学院的老师们也就大学教师的专业发展问题与黄教授进行了互动交流。

北大山教育论坛(Beidashan Education Forum,公众号“女院BEF论坛”)是位于济南长清北大山南麓的山东女子学院教育学院(学前教育研究院),以教育为主题(特别关注儿童、家庭、女性、大学),以课题研讨、短论拓展、学术报告、经典赏析、教学研习、学子辩论、经验分享等形式,重在评论讨论,面向公众长期举办的学术会议(除法定节假日、学期末考试周、寒暑假外,一般每周四15:00举办)。

下一场——5月10日(周四)15:00,“妈妈启航”项目组的老师们将继续与大家分享“0-6岁儿童基础素养的家庭培育”。

让我们相约——老地方(博雅B201),不见不散!