北大山教育论坛
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 北大山教育论坛 >> 正文
教育学院成功举办北大山教育论坛首场研讨会
发布时间:2018-03-08     作者:   分享到:

201838日下午,北大山教育论坛于博雅楼201正式开讲。论坛第一场由教育学院王录平博士作为主讲人,学校国际交流与合作处处长李云鹏、教育学院副院长王连森、教育学院程伟博士作为评论人。校长盛国军、发展规划处处长刘中文亲临论坛现场。论坛由教育学院院长董吉贺主持。

王录平博士以“软法视角下幼儿园教师专业伦理失范研究”为题,分别从选题、研究内容、研究方法与创新及研究困惑等四个方面进行了汇报。幼儿园教师失范行为是近来社会讨论的热点问题,引起了有关部门的高度关注,但如何理解并解决该问题,需要系统理解与思考。王录平博士从社会现实中存在的幼儿园教师典型性失范现象及自身研究专长,以群体规范为落脚点,以软法作为研究维度,提出了“软法视角下幼儿园教师专业伦理失范研究”这一命题。课题认真细致梳理了国内外与此相关的研究文献,立足论点,提出了四个层面的研究框架:(1)现象与问题:幼儿园教师专业伦理失范的教育学意义诠释;(2)内容、类型与影响:幼儿园教师专业伦理失范的现状分析;(3)规范与效力:幼儿园教师专业伦理规范的文本分析;(4)路径与建构:幼儿园教师专业伦理失范的规制。基于理论研究与实证相结合的研究思路,课题设计了相关研究方法。最后,基于课题申报,王录平博士提出了两个研究困惑,一个是关于学术研究群体知识认同,另一个是研究内容如何更有效地聚焦。

汇报结束后,李云鹏、王连森、程伟三位评论人分别进行了点评。随后,盛国军校长、刘中文处长、董旭花教授、徐伟教授针对课题汇报发表了自己独特的见解,给予很多宝贵的意见。

北大山教育论坛是教育学院将长期举办的以教育为主题的“开放合作”型学术会议。除了本场采用的“课题研讨”外,还将以“专家报告”、“学子辩论”、“读书评论”、“经验分享”的形式开展学术交流活动,搭建信息共享、思想交锋的平台,以活跃学术氛围、推动学术发展。