学团工作
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学团工作 >> 正文
教育学院召开“聚焦三全育人,形成育人合力”班主任工作部署会
发布时间:2023-10-26     作者:   分享到:

为落实立德树人根本任务,建设一支高素质的班主任工作队伍,全面推进教育学院学生工作高质量发展,10月26日中午,教育学院于博雅楼A303会议室开展班主任工作部署会。本次会议由教育学院党委副书记路敏主持,全体班主任、辅导员参会,学院党委书记崔江宁出席本次会议。

会上,路敏书记首先感谢在座各位老师长期以来对学院学生工作的关心和支持,随后她重点围绕学习目标、学习态度、学习氛围三方面结合前期调研指出了学风建设中存在的问题,通报了学院近两年以来的班级评学排名、集体及个人获奖等情况,希望班主任老师们能对标优秀班级狠抓学风,多管齐下提升育人成效。接下来路书记带领全体参会老师深入学习《山东女子学院班主任工作条例》、《“匠心学工 转识成智”质量提升工程实施意见》等文件精神,传达并部署接下来相关工作重点任务,确保学生工作高质量推进。

随后,四位班主任代表依次分享了自己的工作经验。张根健老师提到学习是学生的中心任务之一,要重视学生的学风建设,以学术科研促学风。陈晓燕老师从心理育人的角度强调了每位学生的独特性,要努力实现良性行为的积极塑造和问题行为的积极消退。臧涓涓老师从情怀深、视野广、思维新三个角度指出培育省级优秀班集体的路径,班级建设需高瞻远瞩,创新引领。宋天娇老师则强调了班委选举以及个性化培养的重要性,并表示班委与老师的相处是一个双向奔赴的过程。随后的自由交流环节中,老师们的经验之谈同样让在场所有人收获良多。

最后,党委书记崔江宁对本次会议进行了总结。崔书记充分肯定了班主任在班级工作中起到的积极作用,并结合学生实际情况,就如何推进接下来的班级工作提出了三点要求:一是把握新时期学生特点,深入分析学生工作中出现的新情况、新形势,创新培养方法,分类指导;二是强化学生的主体地位,就学生管理方面的频发问题多交流多总结,并及时反馈至班级和学生本人,形成育人闭环;三是要进一步加强学院学工队伍合力推进“三全育人”工作的思想认识,深化班主任工作的科学化、制度化、规范化,从全局角度思考、谋划和推动学生管理工作。

下一步,教育学院将进一步整合各方资源和力量,发挥不同主体的功能与作用,为培养造就可堪重任的教院人才而不懈努力!