学团工作
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学团工作 >> 正文
教育学院举办“心”韧性团体辅导活动
发布时间:2023-12-04     作者:   分享到:

为培养大学生良好的心理品质,树立正确的挫折观,增强同学们承受挫折和抗挫的能力,引导同学们以健康、成长的心态应对生活中挫折的考验。12月1日下午,教育学院在学院博雅楼B201举办“心”韧性团体辅导活动。本次活动由学院心理辅导员郭盈秀老师带领,晨曦心理社团承办。

团体辅导活动由“爱的抱抱”热身游戏开始,帮助团队成员迅速熟悉彼此,消除陌生感。紧接着第一个环节:超级进化论,地上分为四个区域,分别为鸡蛋、鸡崽、大鸡、凤凰,在开始的时候每个人都是鸡蛋,然后通过猜拳进化,逐渐进化为凤凰。通过游戏让同学们意识到在成长的过程中,一定不会是一帆风顺,我们总会遇到挫折。然后通过“给过去的自己”、“心态测试”等环节帮助同学们意识到挫折的普遍存在性以及在面对挫折时逐渐培养自己成长性的心态和心理韧性。

大学生挫折教育是高校思想政治教育的重要内容之一,也是大学生无法避免和回避的重要议题。每一场挫折,都是一次培养心理韧性的机会。心理韧性是挫折教给我们应对当下和未来的重要一课,通过此次活动有效提高了同学们的挫折承受力以及应对逆境的信心。