学生管理
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文
教院战疫人物先锋榜|让青春在党和人民最需要的地方绽放
发布时间:2020-04-29     作者:   分享到:

每一代人的青春都有不一样的颜色。2020年当新冠疫情防控阻击战打响时,中国青年以时不我待之责任,扛起了国家之责任,挺起了民族的脊梁。在山东女子学院教育学院,也有许多这样的逆行者,他们不惧风雨,勇挑重担,义无反顾地冲向抗疫最前线,捐物资、促防控、调心结、战疫情,给困境中的人们带来依靠和温暖,让青春在党和人民最需要的地方熠熠闪光。

为此,教育青春汇特推出“教院战疫人物先锋榜”网络展示特别节目,从学院50余名战疫志愿者中遴选出服务时长在两周以上,在服务地区有较突出贡献的志愿者代表。从今天开始,小编会陆续给大家推送战疫先锋背后的战疫故事,让我们一起来走进他们,认识这些战疫榜样吧。

17级应用心理学一班郑羽秀

undefined

面对疫情,努力做归国留学生的“心灵摆渡人”疫情就是命令,防控就是责任。疫情以来,作为一名在校大学生,我积极报名参加了淄博市沂源县城东社区的卡口服务志愿服务、济南市槐荫区战疫一线心理防护公益行动,工作任务是对所在社区各个卡口的书记、主任和网格人员进行心理微课讲授,同时在槐荫区政务中心做好24小时心理服务热线的值班接听工作,实施心理服务共计6573人次,时约10674分钟。

undefined

由于表现突出,服务后期我接到了一项光荣而神圣的使命。按照上级统一部署,从4月2日开始,滞留英国的小留学生归国落地山东统一在济南进行隔离14天。为使英国返济的小留学生平稳度过14天的隔离期,特安排心理专业的咨询师进驻隔离点进行陪伴隔离14天的任务。我有幸被山东怡诚心理中心任命为怡诚心理随队翻译咨询师,作为济南市心理干预专家四组的成员,执行英国归国留学生医学隔离观察点的心理援助服务任务。

4月2日,我们与济南市教育局同时接到关于“执行返鲁隔离人员心理干预服务”的通知,由山东怡诚心理健康管理有限公司专家委员会主任专家姚莹莹快速调配我与其他两位相关专业的心理专家到达济南市遥墙国际机场,与教育局派遣的三位心理老师汇合进行接机演练。根据布置的任务要求,六位心理老师与六位特警分别负责2号-7号的六辆接机巴士。晚饭后,我们全体成员召开了第一次心理疏导人员的小组会议。会议中,大家共同制定了《英国归国留学生心理疏导方案》。

4月3日,心理服务小组全体人员早晨7点在酒店大厅准时出发,前往济南遥墙国际机场再次与六名特警人员集合,做好三级防护等待接机。上午9点半飞机降落机场,归国留学生经检疫后,依次有序登上指定大巴。六名心理疏导人员在大巴上引导留学生按照编号有序落座,并进行第一次心理疏导,安抚留学生情绪。这一天,我们都是在紧张与憋闷中度过的,穿上防护服,我们就已经深刻的体会到那种憋闷,听觉视觉敏感度都降低,行动也非常不便,呼吸也十分不通畅,但我一想到这份沉甸甸的责任与使命,便内心充满了强大的勇气。

随后我们接到上级指示,市领导在济南市指挥部调度会中明确指出:有未成年人无监护人陪护的,区指挥部成立关爱保障专班,固定专人,明确具体关爱措施,切实保障到位。省领导高度关注该情况,务必落实到位。我们心理援助小组即刻采取行动,从目标、原则、实施方案三个层面制定了《归国无监护未成年人心理关爱方案》。

4月10日,我与一位老师值班期间,接到了隔离区女孩的电话咨询,女孩因为确诊病例,表现出了心理上的焦虑与惊恐。我们采用了倾听技术,掌握了来访的身体和心理状况。针对来访心理表现,我们首先从认知调整的角度向来访分析了国家对隔离防护措施的严谨要求和完备制度,之后对来访进行了心理放松训练,收效甚佳。来访感觉自己心里轻松了很多,非常感谢归国后祖国的积极接纳和咨询师的全程陪伴,这一次隔离让她们非常深刻的体会到了祖国的宽容的胸怀与强大的制度优越性,同时,对于我们工作人员这段时间对他们的悉心照顾和用心陪伴非常感动。心理咨询人员与孩子们的心理距离是最近的,我们能够实时的掌握孩子们的心理状态,对孩子们进行心理调适,确保孩子们能够保持良好的心理状态。

undefined

在接下来的十天中,我们以电话咨询服务为主,遇到特殊情况需要危机干预时,我们会穿带好三级隔离服,到隔离人员居住区进行心理干预服务。

在4月13日-4月15日,依据领导给的名单,有针对性地对27名无监护未成年人主动进行了电话问询。隔离结束的日期即将到来,为了进一步保证归国留学生的心理健康,以积极的心态返回家乡,我们从积极和消极两个层面,以一个整合的视角询问了有关问题。

4月14日,我们收到入住人员送给我们的一幅画作,对我们的服务工作表达了厚重的感激之情,让我们的心中流淌着一股股暖流,让我们觉得我们的用心,他们收到了!

在这为期十四天的隔离期中,我共参与服务了7个案例,服务时长共计1032分钟,因为贡献突出,我被济南市心理健康中心评为“战疫服务先锋”,被槐荫区委组织部授予“槐荫战疫心理服务之星”荣誉称号。

undefined

回首这次疫情志愿服务体验,过程中充满了艰辛和不易,每天穿上厚厚的防护服深入一线与小留学生交流,用心呵护并做心理疏导更为不易,我坚持下来,努力利用所学专业做归国留学生的“心灵摆渡人”,这次服务让我迅速的成长,专业知识和业务能力也有了很大的提升。既然这次疫情无法逃避,便只能“逆向而行”。正如鲁迅先生曾说:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”而如今,这场全民战役中,青年无疑是一股重要而强大的力量。以青春的名义宣誓我们“不惧”、“不退”,承担起属于自己的那份责任,努力写下抗击疫情的青春诗篇。