当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

山东女子学院与济南市小庄小学共建大学生社会实践基地

发布者: [发表时间]:2016-07-18 [来源]: [浏览次数]:

2016年7月17日,山东女子学院副院长王淑霞、教育学院党总支书记田莉春一行赴济南市陡沟街道小庄小学看望当地儿童,慰问社会实践队员并举行大学生社会实践基地揭牌仪式。小庄小学校长赵燕、副校长柴华等陪同走访。王淑霞与赵燕共同为山东女子学院大学生社会实践基地揭牌。

会议伊始,王淑霞院长首先就“三下乡”社会实践活动开展情况、双方合作进行交流。会谈中,王淑霞院长指出,大学生社会实践是引导青年学生了解社会和认识国情的重要手段,是培养奉献精神、增强服务意识的重要阵地,而基地的建成是大学生投身社会实践、践行社会主义核心价值观的重要契机,对我校学生的“四自精神”培养具有重要意义,希望志愿者充分利用此次机会,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,深入推进双方合作向纵深发展。

小庄小学校长赵燕对教育学院“爱之翼”社会实践团队开展的各项活动给予充分肯定,并希望双方能够把已有的合作成果传承下去,同时继续探索开拓新的合作方式和内容。

随后,王淑霞院长一行到各个教室了解志愿者开展活动情况,并向小学生代表赠送礼物,激励他们好好学习。自2015年我校与小庄小学启动“快乐星期四,翼起绘梦想”志愿服务活动以来,志愿者利用每周四下午时间将绘画、舞蹈、合唱、团体成长等形式引入课堂,为小庄小学带来丰富多彩的社团活动,覆盖1-5年级15个班近700余名小学生,活动效果较好。今年暑假,实践团队接力深耕,在日常志愿服务基础上开展“梦想课程”三部曲、“参观大学树立理想”、“童心大梦想”汇报展示等,通过基地共建推进双方合作纵深发展。同时,该活动能为孩子们带去切实帮助,通过实践提升志愿者自身能力,并进一步促进小庄小学“第二课堂”发展。(路敏、高敏)