日常教学
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 日常教学 >> 正文
幼儿园活动设计类课程大力推进教学改革《幼儿科学教育与活动指导》课程教学方式改革——园长进课堂
发布时间:2016-07-01     作者:佚名   分享到:

一直以来,在幼儿园五大领域教学活动中,科学领域中的科学探究活动是最有意思的,也是设计最讲求技巧的活动。因为,幼儿有着与生俱来的探究热情,他们好奇、好问,在游戏中探索,在生活中发现。因此,这对于准幼儿教师来说,这些活动设计组织的技巧更难以把握。

在本学期的14学前专科由傅晨老师授课的《幼儿科学教育与活动指导》课堂上,有幸请到山东省人民政府机关幼儿园的孙菁园长亲自进行了一次专业讲座:《幼儿园科学活动的设计与组织》。讲座中,采用大量的实例,由浅入深,讲解科学活动的设计以及科学小制作,帮助学生“推开”了科学活动那扇神秘的大门。

听完讲座后,同学们就科学活动的开展作了如下一些思考:

1、有效的集体科学活动应该始终围绕“会玩”两个字,让孩子在玩中学,玩中体验、玩中感知、玩中成长。强调让幼儿运用多种感官,动手动脑,探索问题,解决问题。让儿童亲历和感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣。

2、幼儿园与科学有关的内容进行了举例说明,并引导学生入职以后“做一个幸福的幼儿园教师”。

3、注重以游戏为载体、寓教于游戏的问题引发式教学手段。游戏是最适合幼儿自我表达和表现的活动形式,我们运用游戏的激趣策略,激发幼儿探究科学的热情和兴趣,激活他们的思维,进而提出“是什么”、“怎么做”、“为什么”等一系列问题,并现场演示、与学生互动了若干科学小游戏。

通过这次讲座相信作为高校的老师和在校的学生,感觉受益匪浅,真真正正看到了幼儿园的实例和做法,真正意义上达成了课程目标。幼儿园活动设计类课程直接指向幼儿园教育实践,这样与幼教一线专家案例进课堂的方式,也是保证学生就业,实现“零距离”上岗的重要举措。