日常教学
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 日常教学 >> 正文
《幼儿科学教育与活动指导》课程考核方式改革——在一线幼儿园考试
发布时间:2016-07-01     作者:佚名   分享到:

幼儿园活动设计类课程直接指向幼儿园教育实践,是实现幼师专业培养目标的核心课程,也是保证学生毕业后能够快速满足工作岗位需要,实现“零距离”上岗的重要课程和关键课程。为提高学生准教师的教育实践能力,本着“参与、学习、反思”的目的,本学期14学专由傅晨老师授课的《幼儿科学教育与活动指导》课程、13学本由董旭花教授授课的《幼儿科学教育与活动指导》课程和15专升本徐伟教授授课的《幼儿数学教育与活动指导》课程在幼儿园考核。

考试分为三个环节:第一环节,任课教师评分。根据教案设计,教学过程,教具课件制作的相关评分,每个部分皆有具体考核指标和观测点。在考查过程中,教学过程要求全部录像;任课教师没有在幼儿园现场看到的回来再观看录像评分。制定了详实的评分表。

第二环节,幼儿园教师评分。根据教案设计,教学过程,教具课件制作的相关评分,关键是在幼儿园实地的教学活动开展过程中,观测活动目标是否达成?师幼互动如何?调动幼儿的积极性如何?活动延伸如何?一线的老师指导这对性更强。

第三环节,反思修改环节。根据任课教师和幼儿园一线教师的评价,进行教案修改和总结。使学生真正理论与实践联系起来。

这种一线讲课、自我反思、任课教师和一线教师的互动考核模式,为学生提供了一个良好的学习机会和锻炼平台,提高了准教师教育教学反思及评课能力,让教师受益匪浅。