学术科研
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文
台湾著名作家子鱼来我校作学术报告
发布时间:2014-12-16     作者:   分享到:

1216日上午,臺北市故事文化創意協會理事長子魚在山东师范大学杜传坤教授的陪同下做客山东女子学院教育学院“博学论坛”,在图书馆一楼报告厅做了题为“口说身演的故事魅力-创造性说演绘本”的报告。

来自台湾的著名童书作家和儿童阅读推广人子鱼老师是说故事的高手,同学们在子鱼老师精彩又绘声绘色的故事里,不但学会了很多东西,也能兴奋地参与故事其中,讲座现场的气氛非常热烈。子鱼老师认为, 讲故事必须让孩子参与其中,通过追问来引起孩子们注意,给孩子能理解的规律性,让孩子有顺藤摸瓜的成就感,挖掘孩子们的生活经验积累,还可以将冷笑话的幽默感 植入重复的故事里,同时要用孩子的语言讲故事,把自己放到孩子朋友的位置,用孩子的语言,为孩子们讲故事。除了他讲座现场会绘声绘色地用孩子的口气分享之外,也很懂得用孩子的语言来表达故事。

教育学院院长董吉贺教授主持了报告会。我校200余名师生以及教育学院实习基地部分老师听取了报告。本次报告会使大家对抛弃现代科技支撑,只用自己的身体来讲故事有了更为深刻的体会,同时也有效地推动了我校与台湾同胞的学术交流与合作。