学术科研
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文
中国教育政策研究院薛二勇副教授来院讲座
发布时间:2016-03-26     作者:   分享到:

为帮助学生更深入的认识学前教育专业的法律与政策,帮助学生解疑答惑、准确定位,学院于3月26日下午在图书馆一楼报告厅组织召开了“学前教育法律与政策”专题讲座,学院特邀北京师范大学(中国)教育政策研究院院长助理薛二勇副教授作“学前教育法律与政策”专题报告,教育学院部分师生到场参与。

薛教授从学前教育法律政策的重要性、历史演变及当今学前教育法律政策的发展前沿三个方面由浅及深的做了详细解读。在论学前教育重要性时,薛老师分析了学前教育对性格塑造、习惯养成、认知结构形成这三方面的影响,强调在学前教育规模扩大、普及度提高的新形势下更应重视学前教育发展水平及发展质量;此外,薛老师通过数据分析展示了学前教育的发展前景,并就幼儿园教师资格考试,教职工配备标准以及幼儿园教师政策中涉及的教师标准、专业理念、师德师风、知识能力等问题进行全面讲解,引导同学们深入了解所学专业,同时做好未来职业规划。讲座最后,薛老师以我国现行教育法体系和全国人大常委会关于修改《中华人民共和国教育法》的决定作结。会后,薛老师为同学们留出自由提问时间,就同学们较关心的教师编制、教师福利以及学前教育义务化问题一一作答,帮助同学们更加明确教育动向,以饱满的热情投入到学习和工作中。本次讲座由我院董吉贺院长主持,我院部分教师也参与了本次讲座。

本次讲座的顺利召开,加强了同学们的专业意识,让同学们充分了解了当前学前教育法律及相关政策,同时引导学前专业学生努力提高自身专业素质,为将来的就业做准备,彰显了女院教育品牌特色与影响力。