学术科研
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文
学前教育专业师生到实习基地随堂见习、调研学习
发布时间:2013-10-30     作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=jyxy' title='jyxy'>jyxy</a>   分享到:

为了深入开展课程教学范式改革,努力提高课堂教学质量。深入开展社会调研,狠抓质量工程,建立教学团队,加强实践教学环境的管理,与实习基地建立起密切的合作。为此,我院学前教育教研室积极开展教研活动,组织学前教育专业老师深入用人单位一线,了解当前学前教育发展的形势,形成具有特色的高素质应用型人才培养体系。

2013年10月29日上午,由学前教研室副主任傅晨老师带队的学前教育的部分同学,前往了山大大学第二幼儿园考察观摩、座谈、学习。首先该园园长带领我们参观了幼儿的早操活动,随后观摩了该园二位“骨干老师、教坛新秀”的教学活动展示。上课前,三位教师就教研活动目标、活动环节、活动意义三个方面进行了说课。随后进行了展示。第一位老师是以《去熊宝宝家作客》为主题的数学活动,帮助小班的小朋友们区分大小,感知大小为目的。第二位老师用《猜猜我有多爱你》为主题的语言活动,家长开放日同时参与活动,实现了活动目标。三位老师生动形象的演示,让小朋友们和在场观摩的所有老师同学都叹为观止。

观摩课结束后进行了座谈,在场所有老师就三节活动课进行了现场的交流,该园赵园长强调指出,幼儿老师在设计活动的时候要有自己的思考,必须明确不同年龄段的幼儿的认知特点和它的发展现状,课程要有直观性、游戏性、活动性。就学前教育专业人才培养的规格、目标、招生就业以及实习基地建设等方面,我院老师与他们广泛交换了意见。

通过这次活动,我院的老师走进了一线,了解到了现如今学前教育的发展形势,有利于老师加强教学研究,进行教学范式改革,更新课程教学观念,转变教学方式,培养用人单位需要的幼教人才。有利于学前教育专业本科办学,有利于把学前教育打造成校级特色专业。