当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

学前教育专业(国际方向)(本科、师范类)简介

发布者:教育学院 [发表时间]:2018-06-28 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

(教育部卓越幼儿园教师培养改革项目承担单位;省级教师教育基地;山东省人才培养模式创新试验区;山东省高水平应用型立项建设专业群承担单位)

培养目标:学前教育专业(国际方向)培养德、智、体、美全面发展,热爱学前教育事业,具备人文素质与科学素养,专业知识基础扎实、实践能力突出,具有创新精神和可持续发展能力,具有国际化视野、较强的英语应用和跨文化沟通能力,能在国际化幼教机构、教育行政部门及其他相关机构从事保教、管理或研究等方面工作的复合型应用型专业人才。

核心课程:学前儿童卫生与保育、学前教育学、学前儿童心理学、幼儿园游戏、学前教育研究方法、幼儿园课程、幼儿园教育活动组织与指导、、乐理、键盘与即兴弹唱、声乐、舞蹈、美工、综合英语、英语听力、英语口语、英语国家社会文化概况、中外教育史、学前比较教育、外国教育名著导读。

校内外实习实训:学前教育专业(国际方向)积极为师生搭建国际交流的平台,鼓励师生出省、出境、出国学习和交流。校外实训基地包括新加坡、北京、上海、南京、苏州、珠海及山东各地的幼教机构四十余处,能够极大满足师生教研及学生实践训练的需要。校内建有设备完善、功能齐全的教法实验室、儿童行为观察室、数字语音室等三十余处。学生在校期间通过培训、测试可获得育婴师、蒙台梭利、舞蹈、钢琴等专业技能证书。

就业前景:毕业生可从事国际化幼教机构、普通幼儿园、儿童英语教育机构、亲子园、托幼中心、早期儿童智能开发中心、少年儿童活动中心等部门的幼儿教育和保育工作以及与此相关的行政管理工作。

社会声誉:学前教育专业(专科)成立于1988年,已有20余年的教学管理经验,专科层次的成绩为本科层次的专业建设提供了坚实的基础。2010年成功升本之后开始招生,2011年,获评“省级教师教育基地”,承担山东省幼儿园骨干教师培训;2011年,获评“山东省高等学校人才培养模式创新实验区”,探索幼儿教师校内外一体化人才培养模式;2014年,获评教育部“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”;2014年,获评山东省基础教育教学成果一等奖1项 ,国家级教学成果二等奖1项;2015年,获评山东省本科高校教学改革研究项目1项;2016年,获评山东省优势学科人才团队;2017年,获评山东省高水平应用型立项建设专业群;2017年,获评山东省本科高校教学改革研究项目重点资助项目1项以及山东省职业教育教学改革研究项目1项。2014年教育学院设立学前教育专业(国际方向),构建和实施学前教育专业人才的卓越化、国际化培养模式。学前教育专业(国际方向)学生的选拔是经过对学前教育专业本科新生的个人意愿、专业能力及英语水平等几方面的综合考察,选拔30名左右的新生组成国际化教育实验班。专业重视课程建设,现有1门国家级精品课程,9门省级精品课程。重视师资队伍建设,培养了一批在省内外幼教界有较大影响的专家型教师:董旭花、徐伟老师多次担任山东省幼儿教师教学能手大赛、优质课大赛、齐鲁新苗大赛、教师技能大赛、少儿才艺大赛评委及幼儿园验收评估专家,为全省及全国各地幼儿园骨干培训班授课;李君、徐伟、王海霞、姚树欣老师被山东省劳动厅聘为山东省育婴师、保育员培训及鉴定专家;王丽娟等老师创编的舞蹈、钢琴演奏、声乐表演荣获两项国际大奖、四项国家级、二十余项省级奖励。近年来,徐伟、刘海丽、吕芳等老师先后赴英国、澳大利亚和美国访学;王海霞和郑艳芹老师先后赴北京师范大学和华东师范大学访学。重视对外交流与合作,与韩国光州女子大学学前教育系、新加坡伊顿幼教集团等建立业务联系,并向新加坡伊顿幼教集团输送了二十余名毕业生。2014年,我校与南京师范大学签署交流生协议,每年从学前教育专业本科生中选拔优秀学生到南京师范大学交流学习一年,为学生的专业成长提供了新的平台。