专业设置
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
学前教育专业(本科、师范类)简介
发布时间:2021-06-15     作者:教育学院   分享到:

国家一流专业建设点单位;教育部卓越幼儿园教师培养改革项目承担单位;省级教师教育基地;

山东省人才培养模式创新试验区;山东省高水平应用型立项建设专业群承担单位

培养目标:学前教育专业培养德智体美劳全面发展,热爱学前教育事业,具有良好的政治素质和职业道德,具有较高的人文、科学和艺术素养,具有扎实的专业知识和较强的保教能力,具有终身学习与持续发展的意识和能力,能够适应学前教育改革和发展需要的优秀幼儿教育工作者。

师资力量:学前教育专业现有专任教师41人。其中,教授7人,副教授10人,副教授以上占比41.%;博士16人,硕士24人,硕士以上占比97.6%。专任教师中有兼职硕士生导师5人,济南市青年学术技术带头人1人,校级中青年骨干教师4人,校级教学名师2人。建有学前教育教研室1个省级教学团队,建有山东省优势学科人才团队1个。

核心课程:教育概论、普通心理学、儿童发展心理学、教育心理学、教师语言技能、中外教育史、教育研究方法、现代教育技术、幼儿园健康教育活动组织与指导、幼儿园数学教育活动组织与指导、幼儿园语言教育活动组织与指导、幼儿园美术教育活动组织与指导、幼儿园科学教育活动组织与指导、幼儿园音乐教育活动组织与指导、幼儿园社会教育活动组织与指导、乐理、键盘与即兴弹唱、舞蹈、声乐、美术、幼儿园玩教具制作、幼儿园游戏、学前儿童卫生与保育、学前教育学、幼教政策法规与教师职业道德、幼儿园课程。。

校内外实习实训:校内建有设备完善、功能齐全的实验实训中心,包括:儿童早期教养实训室、儿童保健实训室、教法实验室、奥尔夫实验室、蒙台梭利实验室、儿童戏剧实训室、儿童文学实验室、微格教室、远程互动录播室、数字语音室、钢琴训练室、电钢琴训练室、形体训练室、美工制作室、美工观摩室等20余处校内实验(训)场所。学校建有山东女子学院附属幼儿园作为教育学院教科研、实习基地。与山东省实验幼儿园、济南空军机关幼儿园、山东银座幼教集团、山东大学幼教发展中心、山东省妇女儿童活动中心幼儿园等国内外幼教机构、省级十佳园、省级示范园长期的业务关系,校内外实习实训基地58余处,较好地满足了师生实践训练及科研工作的需要。

就业前景:毕业生可从事幼儿园、亲子园、托幼中心、早期儿童教育中心、少年儿童活动中心等部门的幼儿教育保育工作以及与此相关的行政管理工作。

社会声誉:2021年,学前教育专业获批国家一流专业建设点。2020年,课程《幼儿园科学教育活动组织与指导》获批国家一流课程。2019年,学前教育专业获批山东省一流专业,课程《学前教育学》《幼儿园科学教育活动组织与指导》获批省一流课程,以上课程也是山东省高校仅有的2门省级以上一流学前教育专业课程。2017年作为核心专业获批山东省高水平应用型立项建设专业群。2014年获批教育部“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”,该项目在全国范围内仅有20所院校获批,我校是山东省唯一获批单位。2012年,获批山东省人才培养模式创新实验区。2006年,学前教育专业被评为省级特色专业。目前,本专业《幼儿园科学教育活动组织与指导》获批国家级一流本科课程,《学前教育学》、《幼儿园科学教育活动组织与指导》获批省级一流本科课程。

学院利用学科优势,不断加强智库建设。先后主持完成了《山东省学前教育条例》起草和研制工作(被评为“2019年山东教育十件大事之一”)、省教育厅委托的“山东省2018-2023年学前教育教师需求与培养规模研究”,参与了教育部幼儿园与小学科学衔接行动计划、教育部第四期学前教育行动计划等的研制和起草工作等。

学前教育专业开创了校内外一体化人才培养的新模式。积极支持学生参与学科竞赛,在教育厅主办的师范生技能大赛、全国师范院校儿童文学创作评比、全国高校学前(幼儿)教育专业优秀毕业论文评选中,屡获一等奖、二等奖、三等奖的骄人成绩。