当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

学前教育专业(本科、师范类)简介

发布者:教育学院 [发表时间]:2018-06-28 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

 

(教育部卓越幼儿园教师培养改革项目承担单位;省级教师教育基地;山东省人才培养模式创新试验区;山东省高水平应用型立项建设专业群承担单位)

培养目标学前教育专业培养具有基本的科学与人文素养,扎实的学前教育基本理论、基础知识和熟练的专业技能,有持续发展潜力、创新精神和实践能力,能胜任国际化幼儿园、妇女儿童活动中心、亲子园、英语培训学校等儿童教育机构的教学、管理、研究等工作的高级专门人才

培养特色:开设精英班和国际特色班,全面强化学前教育专业理论知识和技能,培养具有较高的英语语言水平,具有跨文化视野,具备国际化素质的学前教育人才。为国际化幼儿园、儿童英语教育机构输送适用师资,为高层次幼教科研和管理岗位输送高端人才,同时培养具有继续攻读国际相关学科的硕士、博士学位的研究型人才。

主干课程:中外教育史;学前卫生学,0-3岁婴儿心理发展与教育、学前教育学;幼儿园教育活动设计与指导(五大领域)、玩教具制作、幼儿园游戏;教育科研方法、幼儿园经营与管理;声乐、舞蹈、键盘、亲子活动指导、普通心理学、中外教育史、儿童心理学、翻译、英文写作、英语视听说、英语国家社会与文化、儿童英语教育等。

校内外实习实训:学前教育实验实训中心是校级实验教学示范中心,建有设备完善、功能齐全的教学法模拟实训室、儿童心理实验室等30余处。校外实训基地包括新加坡、北京、上海、南京及山东各地的幼教机构40余处,能够较好地满足师生教研及学生实践训练的需要。

就业前景:毕业生可从事幼儿园、亲子园、托幼中心、早期儿童智能开发中心、小学附设学前班、少年儿童活动中心、英语培训学校等部门的幼儿教育和保育工作以及与此相关的行政管理工作

社会声誉:前教育专业(专科)成立于1988年,已有20余年的教学管理经验,专科层次的成绩为本科层次的专业建设提供了坚实的基础。2010年成功升本之后开始招生,并于2011年初被确立为“省级教师教育基地”,承担十二五期间山东省幼儿园骨干教师培训;2011年被确立为“山东省高等学校人才培养模式创新实验区”,探索幼儿教师校内外一体化人才培养模式,2013年被评为校级特色专业。重视课程建设,现有1门国家级精品课程,5门省级精品课程,3门省级特色课程,1个校级精品课程群。获评省级优秀教师1人,省级教学名师2人。2014年,获山东省基础教育教学成果一等奖1项 ,国家级教学成果二等奖1项。2011年,我校成为山东省高等教育学会学前教育专业委员会挂靠单位、秘书长单位;2012年,成为山东省教师教育学会学前教师教育专业委员会挂靠单位、理事长和秘书长单位。2014年,“幼儿园教师协同培养综合改革的创新研究与实践探索”获批教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目。

重视师资队伍建设,我们培养了一批在省内外幼教界有较大影响的专家型教师:董吉贺、董旭花、徐伟、王海霞教授多次担任山东省幼儿教师教学能手大赛、优质课大赛、齐鲁新苗大赛、教师技能大赛、少儿才艺大赛评委及幼儿园验收评估专家,为全省及全国各地幼儿园骨干培训班授课;李君、徐伟、王海霞、姚树欣教授被山东省劳动厅聘为山东省育婴师、保育员培训及鉴定专家。重视对外交流与合作,与韩国光州女子大学学前教育系、新加坡伊顿幼教集团等建立合作关系。