学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
春雨润物 | 【小学教育专业名师讲座系列四】“标定方向 笃定前行”
发布时间:2020-06-04     作者:   分享到:

5月28日下午2:00,“教育学院小教专业名师讲座”第四场如期开始。我院十分重视学生的专业学习,在疫情期间更是严抓教学,从激发学生专业兴趣、明确学习目标出发,开展了一系列讲座,同学们反响热烈。本次讲座我们邀请到了山东师大二附中小学部名师杨雪老师,进行主题为“成为语文教师的素养”的专题讲座。

(一)研修经历促思考,教育观念常新颖

此次讲座,杨雪老师以“师父领进门,修行在个人”作为导入语,结合自己在加拿大访学研修经历,开场即给大家带来了全新的与会体验。杨雪老师从加拿大教师Marie新颖的作文教学方式出发,以实际课堂上的写作教学为例,深入的分析了现阶段在小学课堂上新手教师最容易忽略的情感体验、情感表达等关键点,循序渐进的地引导小教学子对如何培养儿童大胆想象等现实问题进行思考。

另外杨雪老师还向在场的学生们展示自己关于教育教学中做出的改变:

1.采用“Cosplay”的形式,让学生深入理解人物形象,提高学生的写作热情,开拓学生思维,促进学生灵活、创新的去写作。

2.创建独一无二的“班级公众号”来记录学生们日常生活随笔,通过对学生的真实记录去培养学生的写作能力,激发学生们的写作兴趣,同时也起到展示优良班风班貌的作用。

杨雪老师所提出的教育方法新颖、不落俗套,使小教学子受益匪浅,拓宽了学生们对课堂教学形式、班级文化创建等实际问题思考方向。同时,杨雪老师接连提出“你想做什么样的老师”、“怎样成为这样的老师”、“你该如何去想去做”三个经典问题更深一层次的引导学生“标定方向”,同时杨雪老师把自己大学期间的学习和工作后的经验传授给学生们,帮助学生们找到更实际、更准确的努力方向。

(二)三点智慧巧交流, 四大指导来引路

为帮助小教的同学们更好的学习专业知识,更直接的汲取教学营养,杨雪老师给予同学们“三点智慧”、“四大指导”。

“三点智慧”指成长的智慧、教学的智慧、治学的智慧。杨雪老师将小教学子的眼光放长远:不仅要看到小学生这一学段的发展,也要看到以后的发展;不仅要看到学生现阶段的成绩,也要看到学生动态的成长过程;不仅要教学,还要治学……只有掌握好成长、教学和治学智慧的教师才有可能使教学使命生根发芽。

同时,杨雪老师给出了帮助学生的专业成长进行规划的建议,具体表现为“四大指导”:

1.趁着年轻,多做点事

趁着自己还年轻,抓紧时间去努力去奋斗。杨雪老师自己就是做事干净利落、毫不拖泥带水的风格,所以杨雪老师结合自己亲身经历对小教同学提出三点要求:找准方向、抓住时机、注重思想方法,并对自己所提出的三点要求引例佐证,有理有据,使小教的学生们深刻的认识到时间的紧迫,唤醒小教同学的自我责任感、自主学习的能动性。

2.练好四项基本功

杨雪老师提到的基本功不只是三笔一画,还包括教育学、心理学、文学的基本素养。优秀的小学教师基本功扎实,在日常教学生活中给学生起表率作用。丰富的理论知识储备和身后的文化底蕴会为小学教师在教学实践提供很大的帮助。

3.充分利用业余时间,锻炼身体

“身体是革命的本钱。”健康的身体是开展一切工作学习的前提,杨雪老师强调以增进健康,调节精神和丰富文化生活为目的的身体活动,提倡同学们根据自己的身体状况和爱好来制定有效的锻炼计划,同时杨雪老师分享了她带领学生课下进行体育锻炼并且效果优良的教育经验,点明了体育锻炼能使自己和活力旺盛的小学生体验到成功感、愉快感和自我价值感。

4.研究名师,发展自己

要想有自己的教学风格并且有一定的发展,要先模仿和研究名师的课堂。杨雪老师举出自己学习名师窦桂梅课堂的例子,希望小教的同学们先继承名师的教学方法,在研究和总结自己的实际情况的基础上进行创新与发展。

最后,杨雪老师在解答同学们关于教育教学上的提问后带领同学们展望教育发展前景,她满怀热忱地叮嘱小教学子“拥抱教育新理念,做一个有准备的人,永远,永远”。

此次讲座,杨雪老师从多个维度出发,结合自己的实际学习和工作经验给小教学子上了一堂生动精彩的分享课。此次讲座有力地推动了小教学生们树立良好的学习状态,开阔了小教学生们的教学视野,促使小教学子反思自己的学习与生活现状、自己理想与现实的差距,使得小教学子明确了下一步的发展方向。同时杨雪老师的讲座也激励小教学子勤学慎思,明辨笃行,用正确的态度对待以后的大学学习生活,向着成为优秀的小学教师的方向努力前进。

至此,“教育学院小教专业名师讲座”系列活动圆满结束,来自山东师范大学附属中学(小学部)的四位名师分别从小学数学教学、小学教师成长、班主任工作职责、小学语文教学等方面进行了全方位的讲解,带领小教的同学真正的走入一线教学,了解一线教师的教学工作,鞭策同学们要扎实求学,树立明确的奋斗目标,积极面对接下来的大学生活,为同学们以后的专业学习奠定了良好的思想基础。