学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
春雨润物 | 【小学教育专业名师讲座系列二】成为一名小学教师
发布时间:2020-05-30     作者:   分享到:

2020年5月23日晚7:00,山东女子学院小学教育18级和19级同学们迎来了第二次线上专题讲座,此次讲座的主题是《成为一名小学教师》。主讲嘉宾为来自山东师范大学第二附属中学小学部的教学与科研部主任刘晓艳老师。

此次讲座,刘老师从对小学教师的认识、小学教师应具备的素质、成为一名小学教师的福利、面试应注意的问题四个方面出发,旨在帮助小学教育专业学生更加了解小学老师这一行业,从而成为更受学校欢迎的小学老师。刘老师结合自身工作的体会、思考与大家分享“干货”,为小学教育专业的同学们成为教师助一臂之力。

1.新出发,强化专业认知

刘老师从歌曲《长大后我就成了你》和习近平主席的讲话中点出当代社会对小学教育老师有极高的理想化的要求,而从现实生活中看来,小学老师更需要成为全能型人才,同时刘老师一句话概括了“什么是小学教师”,让同学们对小学老师有了更加清晰的认识。

2.时刻准备,提高专业素养

时刻准备,提高专业素养。刘老师认为小学教师需要让自己具备学习力。刘老师还提出小学教师需要培养责任心,做敢于担当的人,把学习、生活中的每件事都当成培养责任心、敢于担当的机会。提高业务能力需要日复一日的积累与练习,刘老师讲到:老师讲课的能力不是生来就有的,它是需要老师们不停地打磨和练习得到的。针对小学教育专业的同学,刘老师提出“积累+练习”的方法,其中包括“定学科、找名师、授课、看课、读书、模仿课”六个方面,并倡导同学们在大学期间把握时间,勤于锻炼,不断提高自身业务能力,从而成为学校喜欢、学生喜爱、家长拥护的好老师。

3.独到眼光,揭秘隐藏福利

讲座中,刘老师提到做小学教师的福利,无论男女教师,其中隐藏的福利被刘老师一一道破,小学教育专业的同学们也更加坚定了对小学教育专业的热爱。

4.回首伊始,传授面试技巧

刘老师还向同学们传授了面试技巧。面试分为四轮,分别为综合素质考察、说课、课堂讲课、谈话。刘老师根据自身经历,为小学教育专业的同学们解疑答惑。同时,刘老师总结自身经验,从专业角度出发,为同学们提供切实可行的面试技巧,同学们收获满满。

5.继往开来,祝福美好明天

继往开来,祝福美好明天。会议最后,刘老师将一首歌送给小学教育专业的同学们,她希望同学们可以大胆尝试,用心去做每一件事,从而成为一名优秀的小学教师。

“万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。”相信刘老师的精彩讲座定能让小学教育专业的同学们积累经验,明确方向,为将来的教学工作打下坚实基础!