学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
居家战“疫”不出行,团日学习正进行
发布时间:2020-03-02     作者:   分享到:

2020年2月24日至3月8日,教育学院团总支面向全体团员开展了“共克时艰,扬帆起航”新学期线上主题团日活动,活动围绕“开展一期集体学习守初心”、“进行一次公开承诺显担当”、“研读一本好书惜时光”、“做好一次规划赢未来”四方面进行,各支部通过qq群课堂、腾讯会议、钉钉会议等形式开展了形式多样的主题团日活动。活动正在如火如荼地进行,本期各支部主要围绕集体学习、公开承诺两部分展开。今天小编带大家一起看一下各支部的精彩展示吧。

活动一:开展集体学习守初心

17级学前国本2班

活动内容

班长及团支书与大家分享新型冠状病毒疫情的最新消息,了解情况后每个宿舍选出代表同学分享了此次疫情期间关注的医护人员的事例以及被感动的瞬间,同学们表示在这万众一心的时刻,更能感受到中华儿女团结一致的力量。

不管是奋战在一线的医护人员,还是在身后以自己的力量、自己的方式默默援助的人们,都是这次疫情战役的英雄,都是我们永远不会忘记的天使。

17级心理1班

活动内容

1、班长及团支书为深入贯彻学习国家为治疗疫情下发的重要文件,组织各宿舍长通过QQ群的形式组织舍员认真学习文件,开展这次特殊的宿舍会议。

2、班长在班级群中再次强调要正确认识新冠状病毒,不必惊慌、科学应对,不要以讹传讹;保持良好的生活习惯,注意营养平衡,保证充足的睡眠;多吃水果、多饮水;保持个人和环境的清洁与卫生,勤洗手、勤消毒;注意室内保持正常的通风。穷则独善其身,达则兼济天下。

疫情面前,我们坚强面对;疫情当前,我们刻不容缓。当个人的力量无法为外界做出贡献的时候,最应该做的就是保护好自己和身边的人。

18级国本、国专班

活动内容

1、18国本、国专班借助线上会议的方式进行班会活动,集中学习中央下发文件会议精神,引导广大团员青年交流学习经验,正确认识疫情、承担责任、履行义务,为新学期开学做好准备。

2、强烈呼吁班里同学不要在网络上发布不正当、不实言论,不吐槽、转发不实信息。对于信息获取要以官方消息为主,及时关注群内通知,不随意相信网络传言。一旦体温出现异常,不管是否为新冠肺炎都要及时上报,不瞒报。

3、班长同时提醒同学们不一样的新学期,班里每个人都要整体规划,做好安排,积极配合学校安排的学习工作,及时完成学习任务,即使在线上也要达到一定的学习效果,不负韶华共抗“疫”。

活动二:进行公开承诺显担当

17级国本1班

活动内容

为响应学院“防控疫情,教育学子在担当”活动,在班级QQ群里开展文字宣誓活动,用自己的行动彰显当代大学生的责任与担当。责任、担当是有分量的,也是有能量的,这种能量就是疫情发生时像钟南山院士、奋战在一线的医护人员用实际行动告诉大家的,他们彰显的是何为家国情怀,何为英雄本色,何为国家脊梁。所以说“哪有什么岁月静好,只因有人替你负重前行”。

17级学本2班

活动内容

1、活动前团支书、组织委员、宣传委员组织大家发表感想,并开展“疫情防控,我承诺”主题班会,本科二班团支部以宿舍为小组,开展形式多样的疫情普及。

2、团支部书记率先承诺,带领班级团支部同学践行承诺,听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校,不随意外出,每日定时汇报健康心理情况,对自己负责对社会负责。

3、各小组成员纷纷共同承诺,主动担当,积极分享抗疫常识,互相沟通自己的抗疫故事,分享疫情期间的学习计划和心态调整,为疫情防控尽自己的一份力。

17级心理2班

活动内容

1、支部开展了活动主题为“防控疫情,教育学子在承诺”的班会,并且带领同学们宣誓:戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校,不随意外出。

2、随即跟大家讨论了疫情的防控情况,并且再次强调学校要求不得提前返校返济,居家隔离就是在自己家里,去旅馆、出租屋不是居家隔离,同时希望各位舍长密切关注自己舍友的动态,有什么特殊情况及时汇报。

19级心理班

活动内容

1、班长通过QQ通话,给大家普及新型冠状病毒的相关知识,让大家了解它的危害,并把相关内容以文件形式发到群中供大家浏览学习。

2、通过团支书讲解,了解当前的疫情形势,提醒大家时刻关注疫情状况,在家做好相关防护,积极参当志愿者。

3、最后,全班同学进行线上承诺书签字。国家兴亡匹夫有责。面对疫情,无论是我们用微小的力量抗击疫情,或是不传谣,用自信凝聚前行力量,还是冲锋在一线与病毒搏斗。我们每个人虽然贡献有大有小,但我们都在与祖国同呼吸共命运,都在为我们的国家尽心出力。

我们坚信在全国人民万众一心,众志成城,一定能够打赢这场疫情阻击战。