学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
云端上下,为爱发声|教育学院优秀音乐视频展播
发布时间:2020-03-16     作者:   分享到:

“一朵花,一棵树,一座房子,一条路。一座山,一条河,一只小船一个我......”艺术源于生活,更高于生活。山东女子学院教育学院学前教育17级本科的同学将这样富有意境、惬意悠闲的歌儿《红山果》在老师的指导下用手指操的形式表演了出来,歌中的美好情感表现得淋漓尽致,让我们一起来欣赏一下吧!

微信观看链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ce-Mm1x9r7BtQS9LhEQQ3g

在这个特殊的时期,为了让同学们的线上学习更加丰富多彩、保证效果,教育学院音乐教学法课程组的老师们也在为同学们精心准备着线上学习的课程和内容,让同学们在家中的学习也能同样充满乐趣。

教育学院张天乐老师表示:“教师离校不离教,学生停课不停学。自从开展网课以来,老师们采取了适合线上教学的新的教学的形式。同学们虽然在家学习,但是学习态度依然积极向上。这次幼儿音乐教学法课程的手指操作业,同学们表演得非常好,特别是春考班的男生们,主动提交表演作业,积极性高!我想,老师和学生按照学校的统一安排,在家安心教学,安心学习,认真上网课,逐步提高专业技能,也是对战胜疫情的支持,对国家的支持!”

教育学院李莎老师表示:“连续几周的线上教学,老师们认真备课,同学们在家努力学习理论知识,积极练习手指操等音乐技能,学习效果好,我们为同学们点赞!”

张天乐老师

李莎老师

对于这首《红山果》,同学们也有话说~
17级学前教育(国际方向)本科一班李金婷

这是我第一次接触并学习手指操,老师把《红山果》的视频发给我们后,我觉得非常有趣、形式新颖,并且我很乐意去尝试一下。著名的教育学家蒙台梭利说过:“儿童第一次伸出自己的小手,代表自我努力进入这个世界之中。”这是一种很好的音乐教育形式,口念儿歌、手做动作、脑想故事,将学习与娱乐结合,动手与动脑结合。这种独特的音乐教育模式,既锻炼了幼儿的大脑发育,又能练习肢体协调能力。视频中的每个同学都情不自禁地面带微笑表演手指操,用丰富的表情和手指动作传达了歌词的独特韵味,这也许就是手指操的魅力所在吧!
17级学前教育春考班闫文轩

好喜欢这个调调,好像背着背篓在山间石板路上跳跳,好自由好欢快让我感到了自由放松的感觉,然后配上简单的手指操教给小朋友那是一件多么幸福的事情。自由的歌,自由的孩子。小小的手指操可以锻炼幼儿小肌肉的发展,幼儿还可以跟着爸爸妈妈一起完成亲子手指操增进了家庭的感情。我们一定要快快乐乐的过好每一天,忘记所有烦恼大家一起向前看!
17级学前教育本科一班王瑞欣

《红山果》手指操非常优美,每个字对应每一个动作,可以让幼儿更好的将歌词和手指操的动作对应起来。手指操可以训练幼儿小肌肉的灵活性,幼儿一边记歌词一边做动作,可以让幼儿的手脑更加协调。手指活动不仅能调动幼儿的听、说、想等各种感官,幼儿手部肌肉群得到发展,其他能力得到锻炼,而且手指活动能开发人的右脑,促进左右脑和谐发展,因此,开展手指活动是开发幼儿智力的重要途径。

生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。付出必有回报,优秀的作品离不开老师们和同学们共同的努力。同学们在完成作业的同时,也对自己的心灵进行了滋养。希望我们都可以结合自己的专业特点,适当融入文艺元素,创造出更多优秀的音乐视频作品,为我们的抗疫“云”课堂增添精彩的一笔!让我们共同在艺术的海洋里遨游!