学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院多措并举为新学期第一课“保驾护航”
发布时间:2020-02-24     作者:   分享到:

贯彻落实省教育厅和学校的安排部署,做好学生群体的思想引导、心理疏导和学习生活指导工作,确保全体学生共同上好“开学第一课” 。近期,教育学院多措并举,做好学生的动员、引导、指导工作,切实保障“停课不停学”落到实处。

思想开学坚定信心

疫情发生以来,全院上下都关心和牵挂着学生,开展积极的教育引导和思想引领,引导同学们坚定信心、科学防疫、勇于担当、恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,形成了师生携手、群防群控疫情的合力。学院心理专业老师们精心录制视频,为疫情下大学生的心理问题支招,辅导员们温情寄语众学子,更有学院党总支书记李君和院长董吉贺在《邀全体学生来上“线上第一课”》中,号召同学们以特殊方式积极开启新学期第一课,希望同学们对社会、对责任、对未来有全新的感知和深入和思考,勉励同学们潜心学习、锤炼品格,历练成长,用大局意识、青年担当、坚定信心应对疫情,迎接新的挑战。

高度重视心部署

根据学校的总体要求,学院从2就开始谋划线上教学方案。成立学院疫情防控专项工作组,发布了《2020年春季学期教育学院教学工作实施意见》,就新学期工作安排、线上教学推进、学生管理等召开网络会议4次。梳理当前重点任务并就疫情防控和在线教学工作进行集中部署。22下午,学院组织 稳教学”辅导员专题线上工作会,对近期校、院关于做好疫情防疫工作的有关要求和指示进行再传达、再部署。会上强调,当前,疫情防控形势依旧不容半点松懈,辅导员要继续做好学生的联系、关心和日报工作。针对学校“线上教学”有关安排,会上对各班的近期工作重点进行了三个“一”布置,即:“召开一次线上班会”、“完成一次总结反馈”、“一对一开展分类指导”,并推出《教育学院新学期线上教学告知书》,要求各班要用心沟通注重实”,深入了解学生状态,尤其做好外省学生、心理困难学生、经济困难学生的三类特殊学生群体的追踪随访工作,了解线上学习的困难,做好课前答疑解惑和动员工作。

“空中”班会精彩纷呈

在学院统一部署下,22-23日,教育学院辅导员召集各班利用钉钉、QQ群、腾讯会议等多个线上平台,召开主题线上班会,传达上级防疫工作精神并进行课前动员。19级各班在组织同学们畅谈“宅”生活、谋划新学期的同时,号召大家积极开展形式多样的班级文化建设工作;18级各班利用班会线上进行“面对疫情,00后这么做”主题活动,请同学们分享“共克时疫”的故事、感受和作品;17级聚焦学生未来规划,组织同学们撰写《自评报告及今后规划》报告,并以此为基础有针对性地开展一对一深度辅导;16级各班传达学校关于实习就业的安排部署,了解学生就业升学情况,为下步毕业做准备……教育学院实现了全院各班级的线上班会全覆盖,各班也结合自身实际,运用多种形式,深入了解学生需求、解决学生困惑,做好课前动员工作。

规范秩序畅通机制

2月23日,教育学院团总支围绕“线上学习操作方法”、“课堂要求”、“立下flag”三方面为学生提供了线上学习攻略,为云开学提供了实用、针对性强的学习指导。学院还结合特殊时期特点围绕“遵守线上课堂秩序”、“端正学习态度”、“主动参与教学活动”三个方面向全院学生发出“关于自觉遵守网络教学秩序与规范的倡议”,各团支部积极响应,充分发挥主观能动性,认真谋划、多形式保证在线教学活动顺利开展,真正实现学有所悟、学有所得。24日开始教育学院辅导员每日深入了解学生网络学习状态与需求。成立学院线上教学信息小组,负责开课前的准备工作、督促各班按时上课、收集课程意见建议、组织课前中后的交流互动等,进一步保障网络教学活动顺利进行。

线上活动凝心聚力

迎接云开学,教育学院开展各种网络主题活动,丰富学生假期生活,鼓舞和激励广大学生以积极行动弘扬正能量,为武汉祈福,为中国加油,同心协力,共同抗疫。

教育学院官微制作推出了“以爱之名 共同战疫”线上专题教育,举办“共克时艰 扬帆起航”线上主题团日,共同为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显青年担当;设立“青年先锋人物榜”,展现小我融大我的青年担当;开展“好书相伴”假期阅读打卡,引导广大青年用精神力量助力抗击疫情;征集“教育学子在行动”创意作品,以绘本、儿童诗、vlog等专业形式为载体,为武汉加油。