学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院顺利举行悦艺有绪 ——中国传统纹样与木版年画再创作艺术展
发布时间:2019-06-01     作者:   分享到:

6月1日下午,由济南市文化和旅游局主办,山东女子学院教育学院、济南市旅游联合会传统手艺人分会、和艺艺术工作室协办的悦艺有绪——中国传统纹样与木版年画再创作艺术展于山东书城五楼百工坊顺利举行,莅临本次展览的有教育学院美术课程负责人教授高红星,教育学院办公室主任张迪,济南市旅游联合会传承手工艺人分会会长杨崇华,和艺艺术手工工作室泰然以及教育学院部分学生。

展览伊始,济南市旅游联合会传承手工艺人分会会长杨崇华致辞,对参加本次展览的师生表示欢迎,勉励年轻人了解手工艺术,传承传统文化精神,让引以为傲的传统艺术结晶得以继承和发展。然后山东女子学院教育学院办公室主任张迪对教育学院的美术和手工课程做了简单的介绍,并感谢到场来宾对参加本次展览学生的鼓励和支持,希望通过本次走出校园的展览,使学生建立起传统艺术表现的自信心。最后山东女子学院教育学院学生代表陈晓云表示衍纸的制作过程由构思,选材到最后形成一个完整的作品虽是枯燥,但其中也会带来创作的乐趣。展览进行到中旬,各个学院师生纷纷拍照留念。本次展览共分为两部分,即“衍纸文化”和“木板年画”。其中衍纸文化是由西方衍纸与中国传统纹样碰撞之后的艺术结晶,融入了儿童画的色彩予以激活,从而为传统注入新的活力。在展览期间,有专业的手工艺人和在校老师教授小朋友,让他们也可以亲身体验到衍纸的制作过程,感受中国传统工艺带来的艺术气息。此次展览作品共141幅,其中绘画作品33幅,衍纸作品108幅。该展览通过独具特色的中国传统纹样和木板年画,展现了中国传统民族工艺在当代的创新技术和新成果。

此次展览,每一件作品都倾注着创作者的思考和创意,不仅实现了西方衍纸与中国传统纹样的碰撞,还为大学生提供了良好的艺术鉴赏和交流平台。