学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院“爱之翼”服务团开展留守儿童家庭教育状况走访调研活动
发布时间:2014-07-22     作者:佚名   分享到:

7月19日,教育学院“爱之翼”文化宣传服务团来到济南长清区万德镇马套小学开展为期一周的暑期“三下乡”活动。此次活动以“关爱留守儿童”为着力点,以“放飞青春梦想,成就出彩人生”为主题,将专业特色与志愿服务紧密结合,进一步深入探索关爱留守儿童的长效机制。

据志愿者前期调查了解,马套小学现有在校学生98人,其中留守儿童36人,比例已占了全校总人数的三分之一。7月22日至23日,为有针对性的开展关爱留守儿童公益活动。为了让留守儿童的教育工作开展的更加扎实有效,“爱之翼”服务团对马套小学部分留守儿童家庭进行了走访。

家访中,队员们仔细询问了留守儿童的家庭教育现状,包括父母务工情况、监护人管教方式对其学业成绩、心理发展的影响等。在与家长的促膝交流中,队员们感受到父母普遍重视孩子的教育问题,都尽可能地给孩子提供良好的学习环境和生活条件,但留守儿童大部分都存在着情感失缺、学业失教、心理失衡等问题。家访过程中,队员们以生动的案例、科学的教育理论让留守儿童的家长认识到在创造良好的生活和学习条件的同时,更应该重视家庭教育,保持良好的亲子沟通。

此次家访活动让留守儿童认识到父母的艰辛,也让在外工作的父母认识到家庭教育及亲子沟通的重要性,同时为学校调研山东“关爱留守儿童调研团”提供了调研依据,对进一步探索关爱留守儿童的长效机制起到了促进作用。(路敏)