学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院“爱之翼”文化宣传服务团开展“七彩课堂”系列支教活动
发布时间:2014-07-21     作者:佚名   分享到:

7月19日,山东女子学院教育学院“爱之翼”文化宣传服务团一行二十六人赴济南市长清区万德镇北马套村开展了暑期“三下乡”关爱留守儿童社会实践活动。

此次活动以“放飞青春梦想,成就出彩人生”为主题,依托“雏鹰”夏令营,将专业特色与志愿服务有机结合。在为期一周的支教过程中,服务团为学龄前和小学八个教学班开设了“七彩课堂”系列活动,内容包括:音乐、舞蹈、美工、英语、阅读、安全、团体辅导等,共计八十六节课。团队以小组为单位对留守儿童进行教育帮扶、亲情陪伴、心灵守护,进一步深入探索关爱留守儿童的长效机制。

在“关爱留守儿童,关注心理健康”为主题的团体心理辅导活动中,志愿团发挥心理学专业特长,结合留守儿童心理发展阶段的特点,以团体游戏为载体,开展了“我的五样”、“心有千千结”、“大风吹”、“同舟共济”等团体游戏。在“我的五样”游戏中,志愿者引导小学生写出生命中最重要的五种要素,让孩子们感受到什么是生命中珍贵的东西,促进其形成正确的世界观、人生观、价值观。“同舟共济”小游戏针对留守儿童心理特点,对他们进行心理援助,培养了留守儿童的合作意识。阅读课上,教育学院捐赠的100本优秀少儿读物发挥了较大的作用,在志愿者引领下,孩子们在阅读中体会知识的乐趣,分享读书的快乐,交流读书的感悟。

教育学院“爱之翼”文化宣传服务团通过留守儿童支教活动,从兴趣中提高留守儿童的知识,活跃了留守儿童的暑期文化生活,让留守儿童开阔了眼界,增强了自信,树立了远大的人生目标,为改善农村教育事业的发展起到了积极的促进作用。(路敏、王春晓)