学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
发布时间:2014-04-16     作者:佚名   分享到:

4月16日,由山东省高等教育学会学前教育专业委员会主办、我校教育学院承办的山东省第二届高校学前教育专业学生技能大赛(手工制作类)在我校顺利举行。

学前教育专业委员会在山东省学前教育界深具影响力,2011年由我校筹备召开了成立大会,我校屈玉霞教授任秘书长。同年12月,由委员会主办、我校教育学院承办的“山东省首届高校学前教育专业学生技能大赛”隆重举行,全省20所高校1100多名学前教育专业学生热情参加,为全省高校学前教育专业的发展提供了一个良好的交流合作平台。我校教育学院在此过程中也极好地宣传了学校品牌专业特色和办学经验。

此次学生技能大赛在总结首届大赛成功经验的基础上,由学前教育专业委员会主办、山东女子学院、德州学院、济宁学院等7所高校承办,设舞蹈、说课、声乐、器乐、手工制作、书法、绘画7个赛项,分预赛和决赛两个阶段进行,比赛将持续到4月30日。

我校教育学院高度重视此次技能大赛,经过前期认真筹备,积极申请,成功取得此次大赛手工比赛专场的承办权。为顺利推进赛项实施,做好赛事工作,教育学院成立了由院长、副院长、教研室主任、专业教师组成的技能大赛工作小组,召开专门会议确定比赛方案及各部门分工。此外,动员学生积极参加各个比赛项目,组织专业老师对报名学生进行精挑细选,挑选出最具实力的学生参加比赛,并选派专业水平高、责任心强的老师对参赛学生进行赛前赛中专业指导。

我校承办的手工类项目包括纸工类、泥工类、布艺类、综合材料类等多种类别,共收到来自省内16所高校推荐、选送的作品172件。在决赛中将评选出特等奖和一、二、三等奖,同时评选优秀组织奖、指导教师奖。学校特邀山东省学前教育界多名专家担任评委,从学前教育角度出发,将评选标准与学前教育专业特点相结合,结合幼儿教师实践岗位的需要,以作品是否幼教特点突出、美观实用、可操作性强、适合幼儿教师及幼儿操作为原则,进行现场点评并评分,最终有86件作品脱颖而出,入围决赛。入围决赛的选手将于4月25日在我校进行现场角逐。

此次手工制作大赛对于考查学前教育专业学生应掌握的专业技能、提升学生的专业素养、树立专业化成长的教师意识具有重要意义。同时大赛还是一次展示教学工作质量的机会,益于对外展示我校教育学院近年来的专业教学水平和学生综合素质。通过比赛,教育学院加强了与我省学前教育界同仁、专家之间的相互联系,为学前教育专业教师和学生提供相互交流、学习、合作的平台。教育学院将以此为契机,继续大力推进专业建设和教学改革,切实提升人才培养工作水平。