学院新闻
您现在所在的位置: 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院“爱之翼”文化宣传服务团开展“感恩父母,亲情回馈”系列活动
发布时间:2014-07-23     作者:佚名   分享到:

7月19日,教育学院“爱之翼”文化宣传服务团来到济南市长清区万德镇北马套村,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动立足于“关爱农村留守儿童”,以“感恩教育”作为该村留守儿童德育教育的切入点,举行了“感恩父母,亲情回馈”系列活动。

“感恩父母,亲情回馈”系列活动共包括:讲述我与父母的故事、“爸爸妈妈我爱你”书信比赛活动、“小礼物、大心意”制作贺卡花束送父母三个环节。

在“讲述我与父母的故事”环节中,志愿者刘小宁向在座的学生们讲述自己与父母的故事,感人至深,不少学生留下感动的泪水,大家纷纷敞开心扉,交流自己与父母在一起的温情时光。五年级的一位学生说到:“亲爱的爸爸妈妈,谢谢你们把我带到这个世界,让我了解到了什么叫爱。爸爸在外打工,挣钱养家,妈妈在家种田照顾我们。每当妈妈去种田的时候,她怕我热所以不让我去;而我很想去,我怕她累所以很想帮她。这就是爱,爱是一缕温暖的阳光”。这位小学生从羞于表达对父母的爱到今天愿意站在讲台上勇敢的大声说出来,今天他的表现让每一个队员感到无比欣慰。

在“爸爸妈妈我爱你”书信比赛环节中,有的向父母诉说成长的烦恼和困扰,有的向父母汇报自己近期的进步与收获,有的向父母表达自己的谢意、爱意,传递自己的感激之情。一封封情真意切的书信,倾诉对父母的思念、理解与感恩。比赛共产生一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名、优秀奖20名,比赛结果将通过特色展板展示出来。

在“小礼物、大心意”制作贺卡花束送父母环节中,孩子们在志愿者的引领下,也纷纷制作贺卡、花束送给自己的亲人,许多孩子刚下课就迫不及待地奔回家把礼物送给家人看,来表达自己的感恩之情。

感恩教育是一个多环节的系统,包括受恩、识恩、报恩、施恩四个环节,四个环节环环相扣,构成一个完整体系。志愿者对留守儿童关爱是受恩,这是前提;对其进行感恩教育的过程就是他们识恩的过程,这是条件;让他们勇敢地将内心的想法说出来,理解、支持父母外出工作的不易从而发奋图强的过程是报恩,这是结果;最终达成施恩这一目的。

教育学院“爱之翼”文化宣传服务团通过开展这一系列活动,让留守儿童感受到社会大家庭对他们的关爱,培养了他们的感恩意识,提高了他们的道德素养。同时,呼吁全社会关注、关爱留守儿童,构建留守儿童监护、教育和帮扶体系,不断优化留守儿童生存发展的社会环境,促进留守儿童的健康快乐成长。(路敏)